たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 カップ3
- ゆでたけのこ 180g
- 油揚げ 1枚
- 昆布だし カップ3
- 山椒 適量
- A醤油 大さじ3
- A酒 大さじ2
- Aみりん 大さじ1
- A塩 小さじ1/4
作り方
- 1 たけのこは3ミリ厚さのいちょう切りにし、穂先は薄切りにする。油揚げは油抜きしてから、2センチの細きりにする
- 2 炊飯器に洗った米と昆布だし、A、たけのこ、油揚げをいれてひと混ぜし、炊く。
- 3 炊き上がれば蒸らして軽く混ぜて出来上がり。器に盛り、お好みで山椒をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
hasueki2016/05/07 06:31にんじんも少し加えました。簡単でおいしかったです。
-
Beach Boys☆2015/05/05 19:27竹の子をもらい御飯にしたくて困っていたので、レシピ助かりました。子供達はおかわりしてくれました~御馳走様でしたm(_ _)m