たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
  • 約1時間
なしぴろ
なしぴろ
山椒もポイントです!

材料(4人分)

  • カップ3
  • ゆでたけのこ 180g
  • 油揚げ 1枚
  • 昆布だし カップ3
  • 山椒 適量
  • A醤油 大さじ3
  • A酒 大さじ2
  • Aみりん 大さじ1
  • A塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 たけのこは3ミリ厚さのいちょう切りにし、穂先は薄切りにする。油揚げは油抜きしてから、2センチの細きりにする
  2. 2 炊飯器に洗った米と昆布だし、A、たけのこ、油揚げをいれてひと混ぜし、炊く。
  3. 3 炊き上がれば蒸らして軽く混ぜて出来上がり。器に盛り、お好みで山椒をのせる。

きっかけ

春の旬レシピ

  • レシピID:1190009789
  • 公開日:2015/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/05/07 06:31
    たけのこご飯
    にんじんも少し加えました。簡単でおいしかったです。
  • Beach Boys☆
    Beach Boys☆
    2015/05/05 19:27
    たけのこご飯
    竹の子をもらい御飯にしたくて困っていたので、レシピ助かりました。子供達はおかわりしてくれました~御馳走様でしたm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る