86歳の母のために『ふわふわジューシー玉子焼き』 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐を菜箸で、出来るだけ細かくして、玉子、砂糖、白だし、味マルジュウ(麺つゆなど)と、よく混ぜ合わせる。
-
2
フライパンに油を熱して、玉子液を流しいれ、
木べらなどで長方形に形を整えながら、中火で3分ほど片面を焼く。 - 3 崩れやすいので、4切れくらいに分けて、裏面を返し、1~2分焼けば出来上がり。
きっかけ
高齢になった母ですが、何でも良く食べて元気です。 食べることが大好きな母、作ることが好きな私、色んな料理を作って母に食べてもらうのが楽しみなのです。 この玉子焼きは、家族に豆腐サラダを作った残りの豆腐で作りました。
おいしくなるコツ
木綿豆腐がコクがあって美味しいように思います。 お好みですが。 箸で細かくするくらいが、ふわふわながら食べ応えがあり、食感が良いと思います。
- レシピID:1190009508
- 公開日:2015/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません