100円以下で『衣サクッ!味な揚げ豆腐』 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(6人分)
作り方
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1
豆腐2パックを写真のように、3等分ずつ6切れにし、キッチンペーパー3枚位敷いた上に乗せ、豆腐の上にもキッチンペーパー3枚位を置き、お皿などを乗せて水分を取ります。
5~10分位。 - 2 深みのある容器に1の豆腐を並べて、味マルジュウを3~5分程しみ込ませます。(お好みで薄めたもにでも良いです)
- 3 次に、2の豆腐全体に片栗粉を付けます。
- 4 3の豆腐に、もう一度味マルジュウを軽く付けます。
- 5 4の豆腐に、鰹節を全体に付けます。
- 6 最後に、170~180度の油で、両面を1分位ずつ揚げれば出来上がりです。
-
7
衣がサクッと揚がりましたよ♪
残った味マルジュウを薄めて付けだれにしても良いです。(しょっぱいのがお好きなら)
きっかけ
あんかけの揚げだし豆腐はお馴染みの料理ですが、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
味マルジュウ(麺つゆなど)で豆腐に味付けしてますから、おつゆ無しで食べられるのがいいですね。 ポイントは、鰹節をたっぷり付けて、こんがり揚げることです。 美味しいですよ~♪
- レシピID:1190009324
- 公開日:2015/02/20
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つくったよレポート(1件)
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asahuy0609172020/08/08 20:43かつお節を衣にするなんて驚きでした!
とっても勉強になりました‼︎
子供もサクサクだね〜って喜んで食べてくれたので、また作りたいと思います⭐︎