100円以下で『衣サクッ!味な揚げ豆腐』 レシピ・作り方

100円以下で『衣サクッ!味な揚げ豆腐』
  • 約15分
  • 100円以下
田舎の福ちゃん
田舎の福ちゃん
衣がサクサク美味しい揚げ豆腐です。食べ応えがあって、しっかり味がついてますから、だし汁無しでOK。小さく作れば、お弁当のおかずにもなりますよ。

材料(6人分)

  • 豆腐 2パック
  • 味マルジュウ(または麺つゆなど) 大さじ5~6
  • 片栗粉 180g位
  • 鰹節 20~30g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐2パックを写真のように、3等分ずつ6切れにし、キッチンペーパー3枚位敷いた上に乗せ、豆腐の上にもキッチンペーパー3枚位を置き、お皿などを乗せて水分を取ります。
    5~10分位。
  2. 2 深みのある容器に1の豆腐を並べて、味マルジュウを3~5分程しみ込ませます。(お好みで薄めたもにでも良いです)
  3. 3 次に、2の豆腐全体に片栗粉を付けます。
  4. 4 3の豆腐に、もう一度味マルジュウを軽く付けます。
  5. 5 4の豆腐に、鰹節を全体に付けます。
  6. 6 最後に、170~180度の油で、両面を1分位ずつ揚げれば出来上がりです。
  7. 7 衣がサクッと揚がりましたよ♪
    残った味マルジュウを薄めて付けだれにしても良いです。(しょっぱいのがお好きなら)

きっかけ

あんかけの揚げだし豆腐はお馴染みの料理ですが、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

味マルジュウ(麺つゆなど)で豆腐に味付けしてますから、おつゆ無しで食べられるのがいいですね。 ポイントは、鰹節をたっぷり付けて、こんがり揚げることです。 美味しいですよ~♪

  • レシピID:1190009324
  • 公開日:2015/02/20
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カテゴリ
100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の揚げ物木綿豆腐
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豆腐料理 簡単料理 節約料理 揚げ物
料理名
100円以下で 『衣サクッ!味な揚げ豆腐』
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つくったよレポート(1件)

  • asahuy060917
    asahuy060917
    2020/08/08 20:43
    100円以下で『衣サクッ!味な揚げ豆腐』
    かつお節を衣にするなんて驚きでした!
    とっても勉強になりました‼︎
    子供もサクサクだね〜って喜んで食べてくれたので、また作りたいと思います⭐︎

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