大根と鶏ささみの辛子味噌 レシピ・作り方

大根と鶏ささみの辛子味噌
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
辛子味噌でアツアツをいただきます。

材料(2人分)

  • 大根 300g
  • 人参 150g
  • 鶏ささみ肉 3本
  • 顆粒かつおだしの素 小さじ1
  • *味噌 大さじ1
  • *清酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 小さじ2
  • *片栗粉 小さじ2分の1
  • からし(チューブ) 3cm程度

作り方

  1. 1 大根と人参は半月切りにする。鶏ささみ肉はスジを取り除いて一口大にカットする。
  2. 2 圧力鍋に大根と人参を入れヒタヒタに水を加える。
    顆粒かつおだしの素を入れて、蒸気が出てから7分間加圧加熱する。
  3. 3 圧力鍋の安全ピンが下がったら鶏ささみ肉を入れて5分程度加圧せずに煮る。
  4. 4 *の調味料を耐熱容器でよく混ぜあわせて、ふわっとラップをして600wのレンジで1分程度加熱する。
  5. 5 取り出して、少し冷ましてから練りからしを加え混ぜる。
  6. 6 大根・人参・鶏ささみ肉を盛り付けて、辛子味噌をのせて出来上がり。

きっかけ

おいしい冬大根を辛子味噌で食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

辛子味噌にとろみを付けるために片栗粉を入れています。

  • レシピID:1190009177
  • 公開日:2015/02/05
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