鶏胸肉でヘルシーに☆もち米しゅうまい レシピ・作り方

鶏胸肉でヘルシーに☆もち米しゅうまい
  • 約30分
  • 100円以下
みゅうしろ
みゅうしろ
家にあるもので作りました♫
もち米シュウマイ、初挑戦です(*゚▽゚*)
今回は鶏肉で作りましたが、勿論豚ひき肉でも!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もち米をよく洗ってから、水に4~5時間つけておきます。
  2. 2 1のもち米をザルにあけておきます。
  3. 3 玉ねぎを微塵切りにします。
  4. 4 ボウルにおろし生姜チューブ、3、鶏胸肉のひき肉、塩、胡椒。片栗粉を入れ、練る様に混ぜます。
  5. 5 4の生地で直径3cmの丸を作っていきます。
  6. 6 5の生地の周りに、もち米をつけていきます。
  7. 7 蒸し器の下の段に水を張り、上の段に6を敷きつけます。
  8. 8 7を中火で20分蒸したら、出来上がり。
  9. 9 アッサリとポン酢、辛子醤油、お好みの調味料につけてお召し上がり下さい。

きっかけ

家にあるもので。

おいしくなるコツ

今回は鶏肉で作りましたが、勿論豚ひき肉でも!!

  • レシピID:1190009167
  • 公開日:2015/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)おもてなしもう一品玉ねぎその他の鶏肉もち米
関連キーワード
シュウマイ もち米 蒸し器 ひき肉
料理名
鶏胸肉でヘルシーに☆もち米しゅうまい
みゅうしろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る