栄養満点!たっぷりにんじんの炊き込みピラフ レシピ・作り方

栄養満点!たっぷりにんじんの炊き込みピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
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すりおろしとみじん切りのにんじんをたっぷり使った炊き込みピラフ。カレーやシチューのお供に。お弁当にも良いです!

材料(3~4人分)

  • 2合
  • にんじん 大1本
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • コンソメキューブ 1個
  • 適宜
  • バター 10g
  • 適宜

作り方

  1. 1 米は研いでざるにあげておく。
    にんじんは半分をすりおろし、残りをみじん切りにする。
    玉ねぎもみじん切りにする。
  2. 2 1とコンソメーキューブを炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注いで炊く。
  3. 3 炊き上がったらバターを入れて混ぜ、全体に馴染ませる。
    味見して、物足りないようなら塩を適宜入れる。

きっかけ

家にあるものだけでなにか作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

にんじんのおいしさがダイレクトに味に影響するので、できれば品質の良い、味の濃いにんじんをお使い下さい! バターは炊き上がってから入れたほうが香りが良いので、最初から入れない方が良いと思います。

  • レシピID:1190009161
  • 公開日:2015/02/04
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カテゴリ
その他のピラフにんじん炊飯器で作るピラフ
料理名
にんじんピラフ キャロットライス
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