桜えびのクリームうどん レシピ・作り方

桜えびのクリームうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
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桜えびの旨みがきいた、和風のクリームうどん。火を使わずに電子レンジだけで調理しました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにし丼に入れ、上に桜えびをのせ、ガーリックパウダー、白だし、オリーブオイルをかけ、ふんわりとラップをかける。
  2. 2 1を電子レンジ500Wで約2分間加熱する。
    取り出したらよく混ぜて全体を馴染ませておく。
  3. 3 電子レンジでうどんを解凍し、生クリームと一緒に2の中に入れる。
    少し混ぜてからラップをかけて電子レンジ500Wで2分間加熱する。
  4. 4 取り出して全体をよく混ぜたらラップをしないでまた500Wで1分間加熱する。
    加熱が終わったらすぐに取り出してよく混ぜ、最後にドライパセリを振ったらできあがり。

きっかけ

余った生クリームを何かに使いたくて、家の残り物でできるレシピを考えました。 少ししかないのでパスタにしようかと思ったけど、茹でるのが面倒だし洗い物も面倒なので、電子レンジで丼ひとつでできるレシピにしました。

おいしくなるコツ

桜えびは塩分があるので、白だしは入れすぎないように注意!生クリームは脂肪分少なめ(35%)使用です。

  • レシピID:1190008855
  • 公開日:2014/12/28
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
クリームうどん
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