牛肉のトマト赤ワイン煮 レシピ・作り方

牛肉のトマト赤ワイン煮
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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圧力鍋で簡単に、しかも短時間でとっても柔らかくできる牛肉の赤ワイン煮です。水を使わず、赤ワインとトマト缶で煮込みました。ほろほろのお肉がサイコー!

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は大きめに切り、表面にしっかり塩・こしょうを振りよく馴染ませる。
    玉ねぎはくし型に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、1の牛肉を焼いていく。
    なるべく強火で、しっかり焦げ目が付くように焼く。
    あとで煮込むので、中は火を通さなくてOK。
  3. 3 牛肉が焼けたらフライパンから圧力鍋に移す。
    焼いた油はフライパンに残すようにする。
    残った油で玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが少し透き通ってきたら圧力鍋に移す。
  4. 4 牛肉と玉ねぎが入った圧力鍋に、トマト缶と赤ワインを入れる。
    圧力鍋で20分間加熱する。
  5. 5 20分経ったら火を止め、そのまま圧力が抜けるまで置いておく。
    圧力が抜けたらデミグラスソースを入れて軽く煮込む(15分くらい)。
  6. 6 器によそい、あれば生クリームをかけ、パセリを振る。

きっかけ

スーパーで牛肉の塊が安かったので。コープのデミグラスソースが安くておいしいので、ビーフシチュー的なものを作ってみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋がすべてやってくれるので特に難しいことはありません。ただ、煮詰めすぎるとしょっぱくて濃い味になってしまうので、万が一濃すぎた場合は水を入れて調節してください。

  • レシピID:1190008592
  • 公開日:2014/11/29
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カテゴリ
ビーフシチュー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉の赤ワイン煮 ビーフシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • ペットのタマ
    ペットのタマ
    2014/12/22 10:31
    牛肉のトマト赤ワイン煮
    X'masパーティー用に作ってみました。少し余ったので翌日食べたらハヤシライスみたいになり二度楽しめました。
    家族にも好評でした。
    また、作ってみたいです。

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