*居酒屋風♪ポテト&ガーリック* レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~5人分)
作り方
-
1
じゃがいもは
細いポテト風に切る。 -
2
1をポリ袋に入れ、
小麦粉を入れる。 -
3
ポリ袋の口を持って、
シャカシャカ振り、
全体にまぶす。 -
4
にんにくは、皮を剥き
少し厚めにスライスする。 - 5 油を熱する。
-
6
にんにくの半分の量を
入れ、揚げる。 -
7
少しづつ3を入れ、
揚げていく。 -
8
にんにくが
コンガリしてきたら、
お皿によけておく。
コンガリ揚がりすぎると
苦くなるので注意です^^ -
9
これを 揚がるまで
繰り返していく。 -
10
全部揚がったら、
できあがり~♪
お好みのシーズニングや★で味付けてくださいね~♪ -
11
おまけです☆
せっかく、ガーリック
オイルができ、
後でパスタも作るし…ということで、
残った油のキレイな部分をスプーンですくって、
とっておきました。 -
12
にんにく風味のおいしいオイルのできあがり
です。
でも 酸化防止の為、
当日に使い切って
くださいね^^
きっかけ
そのポテトを食べたいが為に、居酒屋に行きたくなるので、おうちで作れば安全に安く食べられるな~と、模索しながら作りました。ホント、ほぼ同じ味になりました。満足満足♪
おいしくなるコツ
お店では皮つき1片の丸ごとが数個入っています。 たくさんの油を使って揚げれば、火が通りやすいと思います。
- レシピID:1190008391
- 公開日:2014/10/11
関連情報
- 料理名
- じゃがいもとにんにくのフライ
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みな40852015/03/04 15:53美味しかったのです♪