*居酒屋風♪ポテト&ガーリック* レシピ・作り方

*居酒屋風♪ポテト&ガーリック*
  • 約30分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
時々行く居酒屋のポテトフライは、皮つきのにんにくが入っています。ほんの~り にんにく味がおいしくて、たまらな~い、止まらないっ(≧◇≦)♪おやつにも★

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは
    細いポテト風に切る。
  2. 2 1をポリ袋に入れ、
    小麦粉を入れる。
  3. 3 ポリ袋の口を持って、
    シャカシャカ振り、
    全体にまぶす。
  4. 4 にんにくは、皮を剥き
    少し厚めにスライスする。
  5. 5 油を熱する。
  6. 6 にんにくの半分の量を
    入れ、揚げる。
  7. 7 少しづつ3を入れ、
    揚げていく。
  8. 8 にんにくが
    コンガリしてきたら、
    お皿によけておく。
    コンガリ揚がりすぎると
    苦くなるので注意です^^
  9. 9 これを 揚がるまで
    繰り返していく。
  10. 10 全部揚がったら、
    できあがり~♪
    お好みのシーズニングや★で味付けてくださいね~♪
  11. 11 おまけです☆
    せっかく、ガーリック
    オイルができ、
    後でパスタも作るし…ということで、
    残った油のキレイな部分をスプーンですくって、
    とっておきました。
  12. 12 にんにく風味のおいしいオイルのできあがり
    です。
    でも 酸化防止の為、
    当日に使い切って
    くださいね^^

きっかけ

そのポテトを食べたいが為に、居酒屋に行きたくなるので、おうちで作れば安全に安く食べられるな~と、模索しながら作りました。ホント、ほぼ同じ味になりました。満足満足♪

おいしくなるコツ

お店では皮つき1片の丸ごとが数個入っています。 たくさんの油を使って揚げれば、火が通りやすいと思います。

  • レシピID:1190008391
  • 公開日:2014/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみフライ
関連キーワード
簡単 にんにく おやつ ポテトフライ
料理名
じゃがいもとにんにくのフライ
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みな4085
    みな4085
    2015/03/04 15:53
    *居酒屋風♪ポテト&ガーリック*
    美味しかったのです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る