*プリプリ食感がおいしい~♪海老餃子* レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2~5人分)
作り方
-
1
キャベツは
ポリ袋に入れ、2分ほどレンチンする。
(口は閉じない)
※ポリ袋は、必ず加熱可能な調理用(食品用)ポリ袋を使って下さい。通常のポリ袋ですと破裂する可能性があります。 -
2
あっという間に
しんなり~^^
レンチンして
やわらかくしておいた方が、食べたとき
生っぽくないので
チンしてま~す。 -
3
レンチンした2を
細かく刻む。 - 4 肉も細かく刻む。
-
5
海老も細かく刻む。
下処理のレシピは
省いています。 - 6 えのきも細かく刻む。
-
7
細かく刻んだら
ボウルに移し、
塩こしょうを振る。 -
8
風味付けの為に
ごま油を入れます。
そして、
よ~く混ぜる。
ハンバーグのように
粘りが出るまで…と、
言いたいところですが、
ひき肉じゃないので
粘りは出ませんでした。 -
9
8の具をのせて、
皮で包む。
口を閉じる時は
水を付けます。 - 10 包み終わり~
-
11
具をのせすぎると、
こんなふうに破けます。
おおざっぱな私は
グワッとのせすぎて、
すぐ破いてしまいます。 -
12
皮が余ったので
こんなものも作りました。
皮に具をのせて、
もう1枚をかぶせます。
端っこに水を付けて
四角く折ります。
棒餃子の四角バージョン? -
13
油を熱し、中火で焼く。
このぐらい、ほんのり
焦げ目が付いたら→ - 14 コップ半分の水を入れ→
-
15
バチバチ油が飛んでくるので、速攻 蓋をして
水分がなくなるまで焼く。 -
16
焼けたら、
フライ返しでオリャ~ッと
裏返しに、皿にのせる。
できあがり~♪
我が家は酢醤油で
いっただきま~す^^
きっかけ
餃子が食べたくなり、買ってこようかと思いましたが、 チキンナ○ットの件があり、怖いので自分で作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
お弁当に入れたかったので、にんにくやニラなしで作りました。でも、私の中で餃子と言えばクッサ~となるのが餃子だと思うので、やはり手順7~8あたりで、すりおろしにんにくを加えるのがおいしいと思います。そこへ、ニラも加えてダブルクッサ~です。
- レシピID:1190008167
- 公開日:2014/07/28
関連情報
- 料理名
- 海老餃子
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