*プリプリ食感がおいしい~♪海老餃子* レシピ・作り方

*プリプリ食感がおいしい~♪海老餃子*
  • 約1時間
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
海老ときのこたっぷりで、プッリプリ、シャッキシャキの食感で~す♪にんにくなしなので、お弁当にもどうぞ!自分で作ると、やっぱりおいしいね~(^◇^)

材料(2~5人分)

作り方

  1. 1 キャベツは
    ポリ袋に入れ、2分ほどレンチンする。
    (口は閉じない)
    ※ポリ袋は、必ず加熱可能な調理用(食品用)ポリ袋を使って下さい。通常のポリ袋ですと破裂する可能性があります。
  2. 2 あっという間に
    しんなり~^^
    レンチンして
    やわらかくしておいた方が、食べたとき
    生っぽくないので
    チンしてま~す。
  3. 3 レンチンした2を
    細かく刻む。
  4. 4 肉も細かく刻む。
  5. 5 海老も細かく刻む。

    下処理のレシピは
    省いています。
  6. 6 えのきも細かく刻む。
  7. 7 細かく刻んだら
    ボウルに移し、
    塩こしょうを振る。
  8. 8 風味付けの為に
    ごま油を入れます。
    そして、
    よ~く混ぜる。
    ハンバーグのように
    粘りが出るまで…と、
    言いたいところですが、
    ひき肉じゃないので
    粘りは出ませんでした。
  9. 9 8の具をのせて、
    皮で包む。
    口を閉じる時は
    水を付けます。
  10. 10 包み終わり~
  11. 11 具をのせすぎると、
    こんなふうに破けます。
    おおざっぱな私は
    グワッとのせすぎて、
    すぐ破いてしまいます。
  12. 12 皮が余ったので
    こんなものも作りました。
    皮に具をのせて、
    もう1枚をかぶせます。
    端っこに水を付けて
    四角く折ります。
    棒餃子の四角バージョン?
  13. 13 油を熱し、中火で焼く。
    このぐらい、ほんのり
    焦げ目が付いたら→
  14. 14 コップ半分の水を入れ→
  15. 15 バチバチ油が飛んでくるので、速攻 蓋をして
    水分がなくなるまで焼く。
  16. 16 焼けたら、
    フライ返しでオリャ~ッと
    裏返しに、皿にのせる。

    できあがり~♪

    我が家は酢醤油で
    いっただきま~す^^

きっかけ

餃子が食べたくなり、買ってこようかと思いましたが、 チキンナ○ットの件があり、怖いので自分で作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

お弁当に入れたかったので、にんにくやニラなしで作りました。でも、私の中で餃子と言えばクッサ~となるのが餃子だと思うので、やはり手順7~8あたりで、すりおろしにんにくを加えるのがおいしいと思います。そこへ、ニラも加えてダブルクッサ~です。

  • レシピID:1190008167
  • 公開日:2014/07/28
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カテゴリ
焼き餃子キャベツその他のエビ夕食の献立(晩御飯)えのき
関連キーワード
簡単 シーフード 海老 お弁当
料理名
海老餃子
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つくったよレポート(4件)

  • ドルフィン3011
    ドルフィン3011
    2017/08/09 19:26
    *プリプリ食感がおいしい~♪海老餃子*
    海老がプリプリと美味しく頂きました。ご馳走様でした(≧∇≦)
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/03/14 19:15
    *プリプリ食感がおいしい~♪海老餃子*
    海老が入ると一段と美味しくなりますね。満足感ありあり!です。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/11/22 10:58
    *プリプリ食感がおいしい~♪海老餃子*
    ぶるぶるらぶさん、
    今日は~♪
    餃子大好きな我が家に、
    新メニューが加わり、美味しくいただきました♪
    ご馳走さまでした(*^_^*)
  • くろねこ♪かふぇ
    くろねこ♪かふぇ
    2015/08/11 20:04
    *プリプリ食感がおいしい~♪海老餃子*
    餃子好きな我が家ですが、なんだかんだで海老餃子は初めてだったので参考にして成功しました^ ^

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