かぼちゃとオクラの冷製スープ レシピ・作り方

かぼちゃとオクラの冷製スープ
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
オクラを浮かべた冷たいかぼちゃのスープです。
食欲が無いときもするっと飲めて栄養たっぷりです♪

材料(3~5人分)

  • かぼちゃ 300g
  • 300g
  • 牛乳 300g
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 塩・コショウ 少々
  • オクラ 1~2本

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮を剥いて、小さいめの角切りにする。
    オクラはオクラは塩(分量外)で揉んで色よく茹でスライスして冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 鍋に水300ccを沸かしかぼちゃと顆粒コンソメを入れ柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 火からおろしブレンダーでつぶしながら混ぜる。なめらかになったら牛乳を加えて、塩・コショウで味を調える。
  4. 4 器に入れ替えて、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 冷やしてる間にかぼちゃが沈殿するので、食べる直前に静かにかき混ぜる。オクラを浮かべて出来上がり。

きっかけ

夏のおもてなしで作りました。

おいしくなるコツ

前日に作って冷やしておけて、おもてなし当日にオクラを浮かべればOK!

  • レシピID:1190008147
  • 公開日:2014/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃオクラかぼちゃスープ夏のおもてなし料理
関連キーワード
かぼちゃ オクラ 冷製 おもてなし
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る