*食べ過ぎ注意報☆牛そぼろおにぎり* レシピ・作り方

*食べ過ぎ注意報☆牛そぼろおにぎり*
  • 約15分
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
甘辛~い煮汁もたっぷり混ぜ込んだ そぼろおにぎりは、味がしみこんで絶妙な旨さになりました♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ★の分量で
    おつゆを作っておく。
  2. 2 ごはんに
    パセリを混ぜる。
    もちろん、
    ドライのものでもいいですが、生のほうが
    香りがよいと思います。
    パセリは、
    彩りに香り、そして
    肉の臭み消しに
    活躍してくれます。
  3. 3 油を熱し、
    ひき肉を炒める。
  4. 4 肉の色が
    変わってきたら、
    1を加える。
    味が全体にまわったら、
    すぐ火を止める。
    炒めすぎると水分が
    飛んでしまう為です。
  5. 5 2に4を加える。
    ここがおいしくなる
    ポイントで~す。
    おつゆ(煮汁)ごと
    全部入れます。
    油と脂でおいしくなります(高カロリー)
  6. 6 ごはんに
    味をしみこませるように
    よ~く混ぜる。
  7. 7 にぎったら
    できあがり~♪
    そぼろは、ポロポロして
    食べにくいので、
    ラップにくるんで握ると
    手がベタベタしない
    ですし、
    食べやすいです^^
  8. 8 ラップにくるんだら、
    お弁当に入れても
    おいしいです。
    ジメジメや暑い季節は
    保冷剤をお忘れなく♪

きっかけ

そぼろが好きなので、おにぎりにしたらおいしいだろうな~と思って。

おいしくなるコツ

お好みですが…甘みを強くしたほうがおいしいので、調味料はこの分量にしました。 肉は多めに作って、冷凍しておくと便利だと思います。

  • レシピID:1190008031
  • 公開日:2014/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり昼食の献立(昼ごはん)簡単おもてなし料理作り置き・冷凍できるおかずその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
そぼろ 牛ひき肉 簡単 お弁当
料理名
牛そぼろおにぎり
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る