*食べ過ぎ注意報☆牛そぼろおにぎり* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
★の分量で
おつゆを作っておく。 -
2
ごはんに
パセリを混ぜる。
もちろん、
ドライのものでもいいですが、生のほうが
香りがよいと思います。
パセリは、
彩りに香り、そして
肉の臭み消しに
活躍してくれます。 -
3
油を熱し、
ひき肉を炒める。 -
4
肉の色が
変わってきたら、
1を加える。
味が全体にまわったら、
すぐ火を止める。
炒めすぎると水分が
飛んでしまう為です。 -
5
2に4を加える。
ここがおいしくなる
ポイントで~す。
おつゆ(煮汁)ごと
全部入れます。
油と脂でおいしくなります(高カロリー) -
6
ごはんに
味をしみこませるように
よ~く混ぜる。 -
7
にぎったら
できあがり~♪
そぼろは、ポロポロして
食べにくいので、
ラップにくるんで握ると
手がベタベタしない
ですし、
食べやすいです^^ -
8
ラップにくるんだら、
お弁当に入れても
おいしいです。
ジメジメや暑い季節は
保冷剤をお忘れなく♪
きっかけ
そぼろが好きなので、おにぎりにしたらおいしいだろうな~と思って。
おいしくなるコツ
お好みですが…甘みを強くしたほうがおいしいので、調味料はこの分量にしました。 肉は多めに作って、冷凍しておくと便利だと思います。
- レシピID:1190008031
- 公開日:2014/07/02
関連情報
- 料理名
- 牛そぼろおにぎり
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