抹茶と小豆のホワイトチョコブラウニー レシピ・作り方

抹茶と小豆のホワイトチョコブラウニー
  • 1時間以上
  • 500円前後
marly_recipe
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抹茶とホワイトチョコの和洋折衷ケーキです。少ないバターで作れるので経済的♪でもおいしい!

材料(作りやすい量人分)

  • ホワイトチョコ 110g
  • 無塩バター 30g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • ラム酒 大さじ1
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ☆抹茶 12g
  • ゆであずき缶 1缶

作り方

  1. 1 卵は室温に戻す。
    ☆の材料を振るっておく。
    ホワイトチョコは適当な大きさに割っておく。
    14×17cmの 型にオーブンペーパーを敷いておく。
  2. 2 ボウルにホワイトチョコとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
    そこに砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 3 卵を溶いて少しずつ入れ、その都度よく混ぜ、そこにラム酒を入れて混ぜる。
  4. 4 振るった☆の粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。
  5. 5 1の型に生地を流し入れ、ゆであずきをところどころに落とし、菜箸などでマーブル状に混ぜる。
    きれいなマーブル状になったら表面を少し平らにならす。
  6. 6 160℃に予熱したオーブンで約45分間焼く。
  7. 7 焼きあがったら型から出して冷まし、食べやすい大きさにカットする。

きっかけ

もともとはモデルのはなちゃんが雑誌で紹介していたレシピなのですが、自分に都合のいいようにアレンジしていたら全く原型を留めない配合になりました。

おいしくなるコツ

砂糖を入れるとかなり重くなって混ぜにくくなりますが、そのあと卵を入れると滑らかな生地になります。材料を入れるごとによく混ぜることがポイント!焦ると分離しやすくなるのでご注意下さい。ゆであずきの代わりに甘納豆でもおいしいです。

  • レシピID:1190007322
  • 公開日:2014/03/15

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つくったよレポート(1件)

  • yk7555
    yk7555
    2014/07/16 10:17
    抹茶と小豆のホワイトチョコブラウニー
    あずき無しですが、とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした。

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