簡単濃厚チーズケーキバー レシピ・作り方

簡単濃厚チーズケーキバー
  • 約1時間
  • 500円前後
marly_recipe
marly_recipe
だれでも簡単に作れる、チーズが濃いチーズケーキバーです。プレゼントにぴったり♪

材料(作りやすい量人分)

  • ☆グラハムクッキー 75g
  • ☆バター 30g
  • クリームチーズ 230g
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 60g
  • ラム酒 大さじ1
  • バニラビーンズ 1/2本
  • 卵黄 2個分
  • コーンスターチ 15g

作り方

  1. 1 クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。
    バニラビーンズは包丁を縦に入れて中の種を包丁の背でこそげとっておく。
  2. 2 14×17cmの角型にオーブンシートを敷く。
  3. 3 厚手のビニール袋にグラハムクッキーを入れ、麺棒などで細かく砕く。
    バターを電子レンジで数十秒加熱して溶かして加え、よく馴染ませる。
  4. 4 全体的にしっとりとした生地を1の型に平らになるように敷き詰め、冷蔵庫に入れておく。
  5. 5 クリームチーズに砂糖を入れて良くすり混ぜる。
    そこに卵黄、生クリーム、ラム酒、バニラビーンズ、コーンスターチを入れていき、その都度よく混ぜる。
  6. 6 4の型を冷蔵庫から出し、5の生地を流し入れる。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。
  8. 8 焼きあがったら竹串をさしてみて、どろどろの生地が付いてこなければできあがり。
    荒熱を取ってから型から出し、完全に冷ましてから食べやすい大きさにカットする。

きっかけ

チーズが濃いチーズケーキが食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

シンプルなお菓子なので簡単ですが、その分材料の質が物を言うと思います。クリームチーズや生クリームはおいしいものを使ったほうが良いと思います!

  • レシピID:1190007320
  • 公開日:2014/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る