簡単濃厚チーズケーキバー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。
バニラビーンズは包丁を縦に入れて中の種を包丁の背でこそげとっておく。 - 2 14×17cmの角型にオーブンシートを敷く。
-
3
厚手のビニール袋にグラハムクッキーを入れ、麺棒などで細かく砕く。
バターを電子レンジで数十秒加熱して溶かして加え、よく馴染ませる。 - 4 全体的にしっとりとした生地を1の型に平らになるように敷き詰め、冷蔵庫に入れておく。
-
5
クリームチーズに砂糖を入れて良くすり混ぜる。
そこに卵黄、生クリーム、ラム酒、バニラビーンズ、コーンスターチを入れていき、その都度よく混ぜる。 - 6 4の型を冷蔵庫から出し、5の生地を流し入れる。
- 7 180℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。
-
8
焼きあがったら竹串をさしてみて、どろどろの生地が付いてこなければできあがり。
荒熱を取ってから型から出し、完全に冷ましてから食べやすい大きさにカットする。
きっかけ
チーズが濃いチーズケーキが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
シンプルなお菓子なので簡単ですが、その分材料の質が物を言うと思います。クリームチーズや生クリームはおいしいものを使ったほうが良いと思います!
- レシピID:1190007320
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません