*うちの常備菜☆ごぼう煮* レシピ・作り方

*うちの常備菜☆ごぼう煮*
  • 約30分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
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根菜の常備菜は日持ちも良く、お弁当の隙間埋めにも便利なおかずです^^冷蔵庫で5日間、保存可能です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは
    タワシで皮を洗う。
  2. 2 1を適当な大きさに
    切る。
  3. 3 酢を加えた水で
    5分ほど浸け、
    アクを抜く。
  4. 4 鍋に1.5カップほどの
    水、ごぼう、にんじんを入れ、火にかける。
  5. 5 蓋をする。
  6. 6 アクが出てくるので
    すくい取る。
  7. 7 火が通ってきたら、
    ★を加え、
    10分程煮る。
  8. 8 しょうゆを加える。
  9. 9 おつゆが
    ほぼ なくなるまで、
    ゆっくり煮込む。
  10. 10 できあがり~
    少し残った
    おつゆごと、容器に
    入れま~す

きっかけ

ごぼうがあるけれどメニューが浮かばない…そんな時に作る、うちの常備菜です。

おいしくなるコツ

保存する場合は、必ず冷蔵庫に入れてください。

  • レシピID:1190007156
  • 公開日:2014/02/19
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カテゴリ
ごぼうにんじん
関連キーワード
常備菜 にんじん 便利 お弁当
料理名
常備菜 ごぼう煮
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つくったよレポート(2件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2015/11/13 19:48
    *うちの常備菜☆ごぼう煮*
    ご飯がすすむ味付けですね〜美味しくいただきました!
  • ☆9 6☆
    ☆9 6☆
    2015/07/19 10:52
    *うちの常備菜☆ごぼう煮*
    大好きで何度もリピさせてもらってます♪
    ごちそうさまでした(*^^*)

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