*うちの常備菜☆ごぼう煮* レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ごぼうは
タワシで皮を洗う。 -
2
1を適当な大きさに
切る。 -
3
酢を加えた水で
5分ほど浸け、
アクを抜く。 -
4
鍋に1.5カップほどの
水、ごぼう、にんじんを入れ、火にかける。 - 5 蓋をする。
-
6
アクが出てくるので
すくい取る。 -
7
火が通ってきたら、
★を加え、
10分程煮る。 - 8 しょうゆを加える。
-
9
おつゆが
ほぼ なくなるまで、
ゆっくり煮込む。 -
10
できあがり~
少し残った
おつゆごと、容器に
入れま~す
きっかけ
ごぼうがあるけれどメニューが浮かばない…そんな時に作る、うちの常備菜です。
おいしくなるコツ
保存する場合は、必ず冷蔵庫に入れてください。
- レシピID:1190007156
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- 料理名
- 常備菜 ごぼう煮
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