じゃが芋と大豆のトマト煮 レシピ・作り方

じゃが芋と大豆のトマト煮
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
炒めて煮るだけの簡単なおかずです。
もう一品欲しいときに作ってね。

材料(2人分)

  • じゃが芋 大1個
  • ゆで大豆 80g
  • 豚ひき肉 80g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • トマト缶 80g
  • にんにく 2分の1かけら
  • オリーブオイル 小さじ2
  • *赤ワイン 大さじ1
  • *顆粒コンソメ 小さじ1
  • *砂糖 小さじ0.3
  • *塩・コショウ 少々
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 ゆで大豆はサッと水にさらして水を切っておく。
    じゃがいもは大きめの乱切りにする。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら豚ひき肉と玉ねぎを炒める。
  3. 3 さらにトマト缶を加え少し炒めたら、水100cc程度と*の調味料を加える。
  4. 4 じゃが芋とゆで大豆を加え、蓋をしてコトコト煮こむ。
  5. 5 じゃがいもがやわらかく煮えたら出来上がり。
    盛り付けてパセリチップをふる。

きっかけ

トマト缶を使って洋風なサイドメニューを作ってみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもの煮加減はお好みで・・・。

  • レシピID:1190006994
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 大豆 トマト缶 豚ひき肉
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/03/26 21:12
    じゃが芋と大豆のトマト煮
    小さいジャガイモを数個使ったので、ボリュームのある一品になりました…
    大豆とじゃがいもがホクホク^m^ トマト缶でさっぱりとしていて、とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る