煮汁も飲めちゃう蕪の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぶ 300g(中3個~4個)
- かぶの葉 100g
- 水 500cc
- 顆粒かつおだし 小さじ2
- 砂糖 大さじ2.5
- 醤油 大さじ2.5
作り方
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1
かぶは皮を剥き、一口大よりも大きめになるように切る。(中くらいであれば6等分)
かぶの葉は良く洗って、5cm長さに切る。 -
2
鍋にかぶと水、調味料全部を入れて火に中火にかける。
ふたをして5分ほど煮たら、かぶの葉も加えて3分ほど煮る。 - 3 かぶに竹串がスッと刺されば完成ですが、火を止めて一度冷まし、食べる直前にもう一度温めると味がしみ込んで美味しくなります。
きっかけ
かぶが冷蔵庫に残っていたので、葉も一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
かぶは煮えるととてもやわらかくなるので、箸などであまりいじらないように煮た方がいいと思います。
- レシピID:1190006871
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの煮物
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LINママ2019/01/16 22:53トロトロで美味しかったです。