現在地
 > 
 > 

煮汁も飲めちゃう蕪の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • かぶ

    300g(中3個~4個)

  • かぶの葉

    100g

  • 500cc

  • 顆粒かつおだし

    小さじ2

  • 砂糖

    大さじ2.5

  • 醤油

    大さじ2.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮汁も飲めちゃう蕪の煮物
  • 300円前後

汁物代わりにもなります♪

作り方

  • 1

    かぶは皮を剥き、一口大よりも大きめになるように切る。(中くらいであれば6等分)
    かぶの葉は良く洗って、5cm長さに切る。

  • 2

    鍋にかぶと水、調味料全部を入れて火に中火にかける。
    ふたをして5分ほど煮たら、かぶの葉も加えて3分ほど煮る。

  • 3

    かぶに竹串がスッと刺されば完成ですが、火を止めて一度冷まし、食べる直前にもう一度温めると味がしみ込んで美味しくなります。

きっかけ

かぶが冷蔵庫に残っていたので、葉も一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

かぶは煮えるととてもやわらかくなるので、箸などであまりいじらないように煮た方がいいと思います。

レシピID: 1190006871

公開日:2014.01.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.01.16

    トロトロで美味しかったです。

    レポートありがとうございます♪丁寧に作ってくださって嬉しいです。また作ったら教えてくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぶの煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
かぶ煮物和食かぶの葉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲煮汁も飲めちゃう蕪の煮物のページ上部へ