煮汁も飲めちゃう蕪の煮物 レシピ・作り方

煮汁も飲めちゃう蕪の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
汁物代わりにもなります♪

材料(3人分)

  • かぶ 300g(中3個~4個)
  • かぶの葉 100g
  • 500cc
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 醤油 大さじ2.5

作り方

  1. 1 かぶは皮を剥き、一口大よりも大きめになるように切る。(中くらいであれば6等分)
    かぶの葉は良く洗って、5cm長さに切る。
  2. 2 鍋にかぶと水、調味料全部を入れて火に中火にかける。
    ふたをして5分ほど煮たら、かぶの葉も加えて3分ほど煮る。
  3. 3 かぶに竹串がスッと刺されば完成ですが、火を止めて一度冷まし、食べる直前にもう一度温めると味がしみ込んで美味しくなります。

きっかけ

かぶが冷蔵庫に残っていたので、葉も一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

かぶは煮えるととてもやわらかくなるので、箸などであまりいじらないように煮た方がいいと思います。

  • レシピID:1190006871
  • 公開日:2014/01/14
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カテゴリ
かぶ
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かぶ 煮物 和食 かぶの葉
料理名
かぶの煮物
*ゆうtan*
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つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2019/01/16 22:53
    煮汁も飲めちゃう蕪の煮物
    トロトロで美味しかったです。

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