しめじの豚肉ロール焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉スライス 6枚
- しめじ 50g(1/2パック程度)
- チーズ(かたまりのもの) 30g
- 塩こしょう 少々
- 白ワイン 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
しめじは石づきを取って、3,4本くらいの子房に分けておく。
チーズは長さ3cmくらい太さ7mmくらいの棒状に切っておく。 - 2 豚肉を広げて、しめじとチーズをのせ、くるくると巻いていく。できたものに塩こしょうを振っておく。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして中火で焼いていく。
コロコロと転がしながら焼き、全体に焼き目がついたところで白ワインを加え、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。 - 4 火が通ったら醤油を加え、全体に絡まったら出来上がり。(チーズがとけ出しますが、溶けたチーズも醤油と一緒に絡ませちゃってください)
きっかけ
豚肉もしめじも半端に残っていたので、巻いてみたら美味しいおかずの一品になりました。
おいしくなるコツ
とけたチーズも絡ませてしまえば問題ナシ!豚肉の巻き終わりの部分はほどけないように最初にしっかりと焼いてくださいね。
- レシピID:1190006814
- 公開日:2014/01/04
関連情報
- 料理名
- しめじの豚肉ロール焼き
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