白菜とキクラゲの生姜スープ レシピ・作り方

白菜とキクラゲの生姜スープ
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
生姜をたっぷり入れて作ったスープです。
身体がポカポカになりますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キクラゲとクコの実はそれぞれ水で戻しておく。白菜は5mm幅程度に刻む。キクラゲは千切りにする。生姜はすりおろす。
  2. 2 鍋に水300cc程度と白菜とキクラゲを入れて火にかける。
    鶏ガラスープの素も入れて煮る。
  3. 3 白菜が軟らかくなるまで煮たら、おろし生姜を加る。
  4. 4 塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
    器に盛り付けてクコの実を飾る。

きっかけ

寒いので身体がポカポカ温まるスープを作りました。

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1190006784
  • 公開日:2013/12/27
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