我が家の若竹煮 レシピ・作り方

我が家の若竹煮
  • 約15分
  • 100円以下
みゅうしろ
みゅうしろ
旦那さんの好物のタケノコを☆
色んな食べ方を研究してます(*゚▽゚*)

材料(2人分)

  • 水煮たけのこ 1パック
  • 生ワカメ ひとつかみ
  • 150cc
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 たけのこを食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 ワカメをよく水洗いし、食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 鍋に水、醤油、味醂、たしの素、酒、塩を入れ、煮立たせます。
  4. 4 3に1を入れ、たけのこが柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 4に2を加え、すぐ火を止めます。
    出来上がり(#^.^#)

きっかけ

たけのこが安かったので。

  • レシピID:1190006659
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
若竹煮 たけのこ ワカメ 簡単
料理名
我が家の若竹煮
みゅうしろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • eee928
    eee928
    2023/05/29 22:07
    我が家の若竹煮
    ワカメが足りなかったのですが、美味しかったです(⁠^⁠^⁠)
  • ☆bataco☆
    ☆bataco☆
    2020/04/15 11:36
    我が家の若竹煮
    調味料を参考にさせてもらいました♡
    美味しく出来上がりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る