小豆入り玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 2.5カップ
- 小豆 1/4カップ
- 水 3.5カップ
- 塩 小さじ1/3
- ごま塩 適量
作り方
- 1 玄米は優しく洗いザルに揚げて30分おく。小豆も洗う。
- 2 圧力鍋に玄米と小豆、水、塩をいれて中火にかける。
- 3 沸騰したら弱火にして、約25分。火を消して、15分むらす。
- 4 圧力をぬいて、蓋を開け、乾いたふきんをかける。
- 5 好みでごま塩をかけて出来上がり
きっかけ
簡単に美味しい栄養満点の玄米ご飯。
おいしくなるコツ
水につけて柔らかく仕上げる場合は、一晩つけて、水はやや少なめで炊く。塩をいれることで皮が消化しやすくなる。
- レシピID:1190006512
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るごはん・パスタ
- 料理名
- 小豆入り玄米ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません