小豆入り玄米ご飯 レシピ・作り方

小豆入り玄米ご飯
なしぴろ
なしぴろ
新米は水加減少なめで。

材料(4人分)

  • 玄米 2.5カップ
  • 小豆 1/4カップ
  • 3.5カップ
  • 小さじ1/3
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 玄米は優しく洗いザルに揚げて30分おく。小豆も洗う。
  2. 2 圧力鍋に玄米と小豆、水、塩をいれて中火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にして、約25分。火を消して、15分むらす。
  4. 4 圧力をぬいて、蓋を開け、乾いたふきんをかける。
  5. 5 好みでごま塩をかけて出来上がり

きっかけ

簡単に美味しい栄養満点の玄米ご飯。

おいしくなるコツ

水につけて柔らかく仕上げる場合は、一晩つけて、水はやや少なめで炊く。塩をいれることで皮が消化しやすくなる。

  • レシピID:1190006512
  • 公開日:2013/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ
料理名
小豆入り玄米ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る