わかめの酢の物 レシピ・作り方

わかめの酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
あと一品おかずが欲しいときなどに、家にあるものでできちゃいます♪

材料(2人分)

  • 塩蔵わかめ 100g
  • 生姜 1片
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 わかめはしっかりと水洗いしてから、しばらく水に浸けておく。
  2. 2 わかめが戻ったら、しっかりと水を切り、食べやすい長さに切る。
    生姜は千切りにする。
  3. 3 ボウルに、酢・砂糖・塩を入れてよく混ぜる。
    そこに、②を加えてさっと和えたら完成。
    時間があれば少し置いて、全体を馴染ませる。

きっかけ

家にあるもので、何か一品できないかなと思って作りました。

おいしくなるコツ

わかめは乾燥のカットされたものを使用してもいいです。時間があれば、ぜひ味が馴染んでから食べてください♪

  • レシピID:1190006472
  • 公開日:2013/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめわかめの酢の物
関連キーワード
酢の物 わかめ 生姜 あと一品
料理名
わかめの酢の物
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る