白菜と鶏肉のとろみ煮 レシピ・作り方

白菜と鶏肉のとろみ煮
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
白菜はコンソメのシンプルな味付けが美味しいです。
とろみをしっかり付けて中華風に仕上げます。

材料(2人分)

  • 白菜 中3~4枚
  • 鶏ひき肉 120g
  • 1個
  • 人参 2分の1本
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 塩・コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • クコの実 10粒

作り方

  1. 1 白菜は5mm幅の千切り、人参は短冊切りにする。クコの実は水で戻しておく。
  2. 2 鍋に白菜・人参・水300cc程度と顆粒コンソメを入れ火にかける。沸騰したら鶏ひき肉を加える。
  3. 3 蓋をしてコトコト煮込み野菜がやわらかくなったら、塩・コショウで味を調え片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4 最後に溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜながら固めて出来上がり。
    盛り付けてクコの実を飾る。

きっかけ

白菜をたっぷり食べたかったのでゆっくり煮込みました。

おいしくなるコツ

とろみ加減はお好みで。

  • レシピID:1190006397
  • 公開日:2013/10/22
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白菜鶏ひき肉
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白菜 鶏ひき肉 コンソメ とろみ
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