えのきで増量!ヘルシーミートローフ レシピ・作り方

えのきで増量!ヘルシーミートローフ
  • 約1時間
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
えのきの食感はお肉の食感と似てるんですよ。
たっぷりえのきを混ぜてヘルシーにボリュームアップしちゃいます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵は殻を剥いて半分にカットする。
  2. 2 えのきは下半分を6~7mm幅にカットする。(上の部分は他の料理に使ってね。)
    玉ねぎ・人参・牛肉・豚肉を一口大にカットする。
  3. 3 食パンをフープロのカッターにかけて生パン粉を作り大きめのボールに入れる。
  4. 4 続いて玉ねぎ・人参をフープロのカッターにかけてみじん切りにして3.のボールに移す。
  5. 5 続いて牛肉・豚肉を塩・コショウを加えフープロのカッターにかける。
    ミンチになったら3.のボールに移す。
  6. 6 3.のボールにえのきを加え、卵も溶いてくわえる。さらに*の調味料を加え肉の粘りが出るまで良く混ぜる。
  7. 7 耐熱皿に6.をギュッギュッと押さえつけるように敷き詰める。4箇所凹ませてゆで卵を埋める。パルメザンチーズをふり、お好みでマヨネーズをのせる。
  8. 8 200度のオーブンで30分程度焼く。
    パセリチップをふって出来上がり。

きっかけ

ミートローフをヘルシーにボリュームアップしました。

おいしくなるコツ

えのきは混ぜ込んじゃうので下の部分をかなり下の方まで使っています。 もちろん上の部分を混ぜてもOKですが、なんだかもったいないので私は下の部分だけ使います。

  • レシピID:1190006156
  • 公開日:2013/09/10
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