簡単♪金魚ゼリー レシピ・作り方

簡単♪金魚ゼリー
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
我が家の夏の定番ゼリーです♪

材料(4人分)

  • お湯 350g
  • パールアガー 15g(大さじ2)
  • 砂糖 50g
  • かき氷のシロップ(ブルー) 大さじ1
  • チェリー缶 4個
  • 生クリーム 50g
  • 砂糖 5g
  • 板チョコ 1片

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖50gとパールアガーを合わせて混ぜ、ポットのお湯350gを注ぎ良く混ぜて溶かす。
  2. 2 かき氷シロップを加え、器に注ぎ分け、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 チョコレートをビニール袋に入れ、湯せんで溶かす。
  4. 4 ビニール袋の先を切り、クッキングシートに絞り出して目を作る。
  5. 5 生クリームと砂糖5gを合わせてしっかり泡立てる。
  6. 6 固まったゼリーにチェリーを乗せ、生クリームを3を書くように絞り出し、しっぽをつけ、目をつける。
  7. 7 チョコで作った目を付けて完成☆
  8. 8 新婚の次男夫婦には、ラブラブ金魚を乗せてみました(笑)

きっかけ

数年前に和菓子屋さんで見つけた金魚ゼリー、商品はイチゴで作ってあったのですが、夏にイチゴは手に入りにくく高いので、チェリー缶で作ってみました。巨峰で作っても可愛いです。

おいしくなるコツ

ポットのお湯は、85℃以上のものを使ってください。

  • レシピID:1190006109
  • 公開日:2013/08/22
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カテゴリ
ゼリー
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金魚 ゼリー 簡単
料理名
金魚ゼリー
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