グリルで作る♪なすとポテトの豆腐グラタン レシピ・作り方

グリルで作る♪なすとポテトの豆腐グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
トマトベースのなすポテト、豆腐ソース、チーズと3つの味の重なりが美味しいグラタンです。

材料(3人分)

  • じゃがいも 200g
  • なす 1本
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 豚挽き肉 120g
  • トマト缶ダイス 100g
  • $ケチャップ 大さじ1
  • $はちみつ 小さじ1
  • $顆粒コンソメ 小さじ1
  • $タイムホール 少々
  • $塩・コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • <豆腐ソース>
  • 絹ごし豆腐 300g
  • *マヨネーズ 20g
  • *スキムミルク 大さじ1
  • *牛乳 大さじ1
  • ピザ用チーズ お好きなだけ
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。
  2. 2 茄子は一口大にカットする。玉ねぎは微塵切りにする。じゃが芋は角切りにして耐熱容器に入れ、600wのレンジで3分程度加熱して硬めに火を通す。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを熱し、豚ひき肉と玉ねぎを炒める。
    玉ねぎに火が通ったらトマト缶を入れて少し煮詰める。
  4. 4 茄子とじゃが芋と$の調味料も加え炒め、茄子に火が通るまで加熱する。
    味を調えたらグラタン皿に盛りつける。
  5. 5 水切りした豆腐をボールに入れ、ヘラで滑らかになるまでつぶす。
  6. 6 5.に*の調味料を加えてよく混ぜ合わせて、グラタン皿の野菜の上にのせる。
  7. 7 ピザ用チーズをのせて、魚焼きグリルで5分程度焼く。
    取り出してパセリチップをふって出来上がり。

きっかけ

魚焼きグリルでグラタンを焼けば短時間で出来上がると思って作りました。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルで短時間で焼き上げています。グリルによって火力が違うので様子を見ながら焼いてください。 もちろんオーブンで焼いてもOKです。

  • レシピID:1190006066
  • 公開日:2013/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
グラタン 豆腐 なす じゃがいも
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/09/29 21:08
    グリルで作る♪なすとポテトの豆腐グラタン
    豆腐を使ったソースなので、とてもヘルシーですね!
    トマトの酸味でサッパリ、豆腐であっさりしていて、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る