食物繊維いっぱい☆ヘルシーなれんこんきんぴら レシピ・作り方

食物繊維いっぱい☆ヘルシーなれんこんきんぴら
さくさくパンダ1979
さくさくパンダ1979
食物繊維たっぷりのれんこんを使ったレシピです。
暑い夏を乗り切るのに、冬の寒さを乗り切るのにぴったり♪
しゃきしゃきしておいしい♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ①皮を剥いたれんこんを縦半分に切り、さらに5、6mmの輪切りにし、半月状に切ります。
    酢少々を入れた水にさらします。
  2. 2 ②大さじ1の油を熱し、水を切ったれんこんを炒めます。
  3. 3 ③れんこんに火を通すため、水大さじ3(45cc)程を入れ、さらに水分を飛ばします。
  4. 4 ④砂糖、酒、みりん、しょうゆを分量通り入れ汁けがなくなるまで煮絡めます。

    ※焦げやすいので菜箸でかき混ぜながらがおすすめです。

きっかけ

おいしくレンコンを食べたかったので。

おいしくなるコツ

焦げるとまずいので、手順③と④の時は菜箸を使ってまぜることがポイントです。 ごぼうきんぴらのように白ごまを後からかけてもおいしいです♪

  • レシピID:1190005943
  • 公開日:2013/07/22
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れんこん きんぴら ヘルシー 食物繊維
料理名
れんこんきんぴら
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つくったよレポート(2件)

  • hannah212
    hannah212
    2021/10/10 06:57
    食物繊維いっぱい☆ヘルシーなれんこんきんぴら
    しゃきしゃきしておいしかったです。たくさん作ったのでお弁当にも入れます。
  • ta8316
    ta8316
    2013/10/12 14:56
    食物繊維いっぱい☆ヘルシーなれんこんきんぴら
    レポありがとうございました。
    時短で少し薄切りで作ってみました♪
    ちょうどいい味付けで美味しくでき~お箸が止まんなかったです☆
    おごちそうさまです。

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