食物繊維いっぱい☆ヘルシーなれんこんきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
①皮を剥いたれんこんを縦半分に切り、さらに5、6mmの輪切りにし、半月状に切ります。
酢少々を入れた水にさらします。 -
2
②大さじ1の油を熱し、水を切ったれんこんを炒めます。
- 3 ③れんこんに火を通すため、水大さじ3(45cc)程を入れ、さらに水分を飛ばします。
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4
④砂糖、酒、みりん、しょうゆを分量通り入れ汁けがなくなるまで煮絡めます。
※焦げやすいので菜箸でかき混ぜながらがおすすめです。
きっかけ
おいしくレンコンを食べたかったので。
おいしくなるコツ
焦げるとまずいので、手順③と④の時は菜箸を使ってまぜることがポイントです。 ごぼうきんぴらのように白ごまを後からかけてもおいしいです♪
- レシピID:1190005943
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- れんこんきんぴら
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暑い夏を乗り切るのに、冬の寒さを乗り切るのにぴったり♪
しゃきしゃきしておいしい♪