大根と株なめこのとろみ煮 レシピ・作り方

大根と株なめこのとろみ煮
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
株なめこと一緒に煮ることでとろみが付いて美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は乱切りにする。
    大根の葉は食べやすい長さにカットする。
    生姜は千切りにする。
    株なめこの石づきを取ってほぐしておく。
  2. 2 圧力鍋に株なめこ以外の材料と水150cc程度を入れて軽く混ぜて、火にかける。
    沸騰してから6分程度加圧加熱する。
  3. 3 安全ピンが下がったら蓋をあけ、株なめこを入れ軽くかき混ぜながら5分程度煮込んで火を止める。
    10分程度蒸らして味を馴染ませて出来上がり。

きっかけ

株なめこと大根を一緒に煮たら必ず美味しいと思った。

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで加減してね。

  • レシピID:1190005864
  • 公開日:2013/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2013/08/27 19:45
    大根と株なめこのとろみ煮
    なめこのとろみ、いいですね。これから秋にいいメニューですね。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/07/25 14:48
    大根と株なめこのとろみ煮
    麺つゆを少なめにしたので色が薄いですが、味はしっかりと浸みていました!
    すりおろした生姜を使いましたが、とろみの付いた煮汁に馴染んでて、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る