*豚肉と大根の炒め煮* レシピ・作り方

*豚肉と大根の炒め煮*
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
最近暑さのせいか、まとわりつくような湿気のせいか…元気がありません。なので、たくさん作って2日間食べ続けられるよう、根菜たっぷりに作りました。

材料(5人分)

  • 大根 1/2本
  • にんじん 1本
  • 豚肩ロース薄切り肉 400g
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 菜種油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根、にんじんは
    太めの千切りに。
  2. 2 肉は一口大に切る。
  3. 3 油を熱し、肉を焼く。
    色が変わってきたら、
    酒を加える。
  4. 4 1も加えて、炒める。
  5. 5 少ししんなりしたら、
    水を半カップ加える。
  6. 6 蓋をして沸騰させる。
  7. 7 アクが出てきたら、
    すくい取る。
  8. 8 砂糖を加える。
  9. 9 再度、蓋をして
    軟らかくなるまで
    煮込む。
  10. 10 軟らかくなったら、
    しょうゆを加える。
  11. 11 できあがり~

きっかけ

大根が豊富にありすぎるので、いつもの定番味で。

おいしくなるコツ

保存するときは、冷蔵庫に入れてね。

  • レシピID:1190005797
  • 公開日:2013/06/19
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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 炒め物 大根 お弁当
料理名
豚肉と大根の炒め煮
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