チャーハンに最適☆にんにくしょうゆ レシピ・作り方

チャーハンに最適☆にんにくしょうゆ
  • 約15分
  • 300円前後
さくさくパンダ1979
さくさくパンダ1979
チャーハン、焼き肉、野菜炒めに使えるにんにくしょうゆです。
冷蔵庫で保存します。

材料(約20人分)

作り方

  1. 1 ①にんにくの皮をむき、トースター300W(弱でも可)で5分から8分加熱します。

    ※すっと楊枝が刺さるくらいが目安です。
  2. 2 ②小鍋に①のにんにく、しょうゆ、みりん、酒を入れひと煮たちさせます。
  3. 3 ③煮沸したビン又は牛乳パックにジップロックをたてて入れ冷めてから冷蔵庫で保管します。

    ※にんにくのにおいが残ってしまうので、捨てても構わないビンで保管するのがポイント。

きっかけ

にんにくしょうゆを分けていただいて、すごくおいしかったのでレシピを教えてもらって作りました。

おいしくなるコツ

にんにくをトースターで加熱することで、においが程よく飛びます。 保存も効くので大目に作ってうちでは冷蔵庫で保管しています。 暑い季節ににんにくのにおいで食欲をそそるチャーハン、焼き肉、野菜炒めに最適です!!

  • レシピID:1190005766
  • 公開日:2013/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しょうゆ
料理名
にんにくしょうゆ
さくさくパンダ1979
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • さくさくパンダ1979
    さくさくパンダ1979
    2013.06.16 17:13

    から揚げの下味付けにも使えて便利な保存食材です。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る