干しえびと枝豆の混ぜごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(雑穀入り玄米) 1膳分
- 枝豆(冷凍) 正味50g
- 干しえび(オキアミ) 小さじ1強
- 塩 適宜
作り方
-
1
枝豆は流水で解凍し、さやから実を出す。
キッチンペーパーで水気をよくふき取る。
気になるようなら薄皮も取り除いておく。 -
2
温かいご飯に1と干しえびを入れてさっくりと混ぜる。
塩で味を調えて出来上がり。
きっかけ
いつも玄米に枝豆を混ぜてお弁当に持っていくのですが、飽きないように少し工夫してみようと思い、干しえびを入れてみました。
おいしくなるコツ
オキアミの干しえびは小さくて混ぜやすく、無漂白なので家では常備しているのですが、もしなければサクラエビでも大丈夫です。ご飯は玄米や雑穀米がオススメです。
- レシピID:1190005536
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません