干しえびと枝豆の混ぜごはん レシピ・作り方

干しえびと枝豆の混ぜごはん
  • 5分以内
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
枝豆と干しえびの食感が楽しい混ぜご飯。冷めてもおいしいのでお弁当にぴったりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 枝豆は流水で解凍し、さやから実を出す。
    キッチンペーパーで水気をよくふき取る。
    気になるようなら薄皮も取り除いておく。
  2. 2 温かいご飯に1と干しえびを入れてさっくりと混ぜる。
    塩で味を調えて出来上がり。

きっかけ

いつも玄米に枝豆を混ぜてお弁当に持っていくのですが、飽きないように少し工夫してみようと思い、干しえびを入れてみました。

おいしくなるコツ

オキアミの干しえびは小さくて混ぜやすく、無漂白なので家では常備しているのですが、もしなければサクラエビでも大丈夫です。ご飯は玄米や雑穀米がオススメです。

  • レシピID:1190005536
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る