竜田揚げの甘酢煮 レシピ・作り方

竜田揚げの甘酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
冷凍食品の竜田揚げを使うので下味不要。簡単アレンジで栄養バランス&美味しさ倍増メニューに変身です♪

材料(2人分)

  • 冷凍竜田揚げ 6個
  • ゆで筍 150g
  • 人参 2分の1本
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • しめじ 1P
  • *ケチャップ 大さじ2
  • *酢 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *三温糖 大さじ1
  • *鶏がらスープの素 小さじ1
  • *豆板醤 小さじ0.5
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ゆで筍・人参は一口大の乱切りにする。玉ねぎは大きめのくし切りにする。
    しめじは石づきを取りほぐしておく。
    *の調味料を合わせておく。
  2. 2 無水鍋に水100cc程度と合わせた*の調味料を入れ、人参・筍を加えて火にかけ、蓋をしてコトコト煮込む。
  3. 3 人参に半分程度火が通ったら、冷凍竜田揚げ・玉ねぎ・しめじを加えさらに煮る。
  4. 4 材料にほどよく火が通ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

冷凍竜田揚げをもっと美味しく食べたい。

おいしくなるコツ

野菜は歯ごたえ残るくらいが美味しいですよ。

  • レシピID:1190005398
  • 公開日:2013/02/22
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竜田揚げ
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