カジキマグロのソテー★カリカリにんにく・しょうゆ★ レシピ・作り方

カジキマグロのソテー★カリカリにんにく・しょうゆ★
thianhoom
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ニジマスもその後、このやり方で焼いてみました!おいしくできました♪白身のお魚、淡白なお魚ならなんでもいけそうです^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カジキマグロの切り身に下味をつける。みりん、しょうゆをビニールに入れて、切り身を入れて平にして放置すること20~30分。途中で上下を返す。
  2. 2 にんにくをスライスしておきます。少し包丁の背で潰しておくと香りがとってもいいですよ。
  3. 3 1.の切り身の水気をペーパーで軽くおさえ、小麦粉をつけます。茶こしでかけてもいいし、乾いたビニールの中で軽くゆすってもオーケー。
  4. 4 フライパンを温め、オリーブオイルとバターを溶かします。にんにくをカリカリに焼いて取り出します。
  5. 5 4.でできたガーリックオイルにカジキマグロ投入!最初は中~強火で軽く焼き色をつけて、その後は弱~中火にしてじっくり焼きます。
  6. 6 カジキマグロにいい焼き色がついてきたら、できあがり♪お好みで塩コショウをかけてください。
  7. 7 脇に添えてあるほうれん草としめじも一緒にソテーしました^^
  8. 8 多めに焼いたら、翌日か翌々日にお弁当に^^

きっかけ

知人宅で「ぶだいのソテー」をごちそうになったときに焼き方を教えてもらいました。鯛は高いのでお値段お手頃のカジキマグロで試しました。

おいしくなるコツ

カジキに焼き色をつけるときはじーっと様子を見て、あまり早くひっくり返さないようにします。カリっといくとおいしいですから♪

  • レシピID:1190005319
  • 公開日:2013/02/09
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カテゴリ
マグロガーリック・にんにく
関連キーワード
白身魚の切り身 オリーブオイル しょうゆ にんにく
料理名
カジキマグロのソテー★カリカリにんにく・しょうゆ★
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