カジキマグロのソテー★カリカリにんにく・しょうゆ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カジキマグロの切り身に下味をつける。みりん、しょうゆをビニールに入れて、切り身を入れて平にして放置すること20~30分。途中で上下を返す。
- 2 にんにくをスライスしておきます。少し包丁の背で潰しておくと香りがとってもいいですよ。
- 3 1.の切り身の水気をペーパーで軽くおさえ、小麦粉をつけます。茶こしでかけてもいいし、乾いたビニールの中で軽くゆすってもオーケー。
- 4 フライパンを温め、オリーブオイルとバターを溶かします。にんにくをカリカリに焼いて取り出します。
- 5 4.でできたガーリックオイルにカジキマグロ投入!最初は中~強火で軽く焼き色をつけて、その後は弱~中火にしてじっくり焼きます。
- 6 カジキマグロにいい焼き色がついてきたら、できあがり♪お好みで塩コショウをかけてください。
- 7 脇に添えてあるほうれん草としめじも一緒にソテーしました^^
- 8 多めに焼いたら、翌日か翌々日にお弁当に^^
きっかけ
知人宅で「ぶだいのソテー」をごちそうになったときに焼き方を教えてもらいました。鯛は高いのでお値段お手頃のカジキマグロで試しました。
おいしくなるコツ
カジキに焼き色をつけるときはじーっと様子を見て、あまり早くひっくり返さないようにします。カリっといくとおいしいですから♪
- レシピID:1190005319
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- マグロガーリック・にんにく
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