濃厚なのにふんわり♪ガトーショコラ レシピ・作り方

濃厚なのにふんわり♪ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ココアを使わないので苦みが少ない、優しい味のガトーショコラです。生クリームたっぷりなので濃厚なのにふんわりとした口あたりです。

材料(1ホール人分)

  • 製菓用ビターチョコレート 120g
  • 生クリーム 100g
  • 3個
  • グラニュー糖 50g
  • ブランデー 30g
  • 薄力粉 30g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 チョコレートは細かくきざんでおく。
    生クリームは常温に戻しておく。
    薄力粉はふるいにかけておく。
  2. 2 チョコレートは湯せんにかけて溶かす。
  3. 3 卵白だけを大きめのボールに入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
  4. 4 卵黄も大きめのボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜながら生クリームを加える。
    さらにブランデーと薄力粉も加えて混ぜ、最後に溶かしたチョコレートも混ぜる。
  5. 5 4.のボールにメレンゲを半分加えて均一になるまでヘラで混ぜ合わせる。
    さらに残り半分を加え今度はさっと混ぜて型に流し入れる。
  6. 6 170度のオーブンに入れて40分~45分程度焼く。
  7. 7 粗熱が取れたら、粉砂糖をかけて出来上がり。

きっかけ

夫へのバレンタイン♡

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1190005317
  • 公開日:2013/02/10
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