価格安定♪筍ともやしの中華炒め レシピ・作り方

価格安定♪筍ともやしの中華炒め
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
野菜が高騰しても価格が安定しているゆで筍ともやしをたっぷり使って作る家計に優しい中華炒めです。
いつものことですがひとり分の量が多めです。

材料(2人分)

  • ゆで筍 1P(280g)
  • もやし 1P
  • 豚こま肉 120g
  • 人参 2分の1
  • 小松菜 80g
  • 乾燥スライスしいたけ 15g
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • *醤油 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 乾燥スライスしいたけは、200ccの水で戻しておく。もやしはさっと洗って水を切っておく。
  2. 2 ゆで筍は上半分をくし切り、下半分は半月切りにスライスする。
    人参は短冊切りにする。
    小松菜はざく切りにする。
  3. 3 ソテーパンをしっかり予熱してから豚こま肉を入れすぐ蓋をする。肉の脂が出てきたら炒め始める。豚こま肉に火が通ったら、筍・人参を加え炒める。
  4. 4 鶏がらスープの素と乾燥しいたけを戻し汁ごと加え、蓋をして3分程度煮込む。
  5. 5 蓋を開け強火にしたら*の調味料ともやし・小松菜を加え水分を飛ばしながら一気に火を通す。
  6. 6 塩・コショウで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にごま油を加えて香りをつけて出来上がり。

きっかけ

野菜は高騰してるので。

おいしくなるコツ

もやしと小松菜を加えたら一気に仕上げます。

  • レシピID:1190005314
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2018/05/02 13:21
    価格安定♪筍ともやしの中華炒め
    筍がたくさんあったので作りました。ちょうど良い味で、ご飯がすすみました!
  • s.sunflower
    s.sunflower
    2017/04/22 22:16
    価格安定♪筍ともやしの中華炒め
    豚肉なくて豚なしになってしまいましたが、とても美味しかったです(^^)子供もいっぱい食べてました☆
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2015/04/19 20:18
    価格安定♪筍ともやしの中華炒め
    野菜がたっぷりでボリューミーでいいですね。ご飯や麺にのせて中華丼や長崎チャンポンにしてもいいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る