大根ポトフ レシピ・作り方

大根ポトフ
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
冬におすすめの大根たっぷりポトフです。
あつあつを食べてほっこりしてね。

材料(2人分)

  • 大根 400g
  • ウインナー 4本
  • 人参 2分の1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 大根の葉 30g
  • 白ワイン 50cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • タイムホール 少々
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 大根は半月切り、人参は大きめの乱切り、玉ねぎは4等分のくし切りにする。
    大根の葉は4cn程度の長さにカットする。
  2. 2 圧力鍋に大根・玉ねぎ・人参を入れ、水500cc程度を加える。顆粒コンソメ・白ワイン・タイム加え蓋をして加熱する。
  3. 3 蒸気が出てきてから3分間加圧加熱する。
    安全ピンが下がったら、蓋を開けウインナーを加え5分程度加圧せずに過熱する。
  4. 4 大根の葉を加えさらに5分加熱して、塩・コショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

冬のおいしいポトフを作りたい。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使わずコトコト煮込んでも作れます。 冬大根は軟らかいので加熱時間を短めにします。

  • レシピID:1190005295
  • 公開日:2013/01/31
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大根
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つくったよレポート(3件)

  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2013/08/10 08:29
    大根ポトフ
    暑い季節にあつあつポトフ。これもまた美味しいんです。大根もとっても柔らかくて美味しかったです。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/02/17 19:03
    大根ポトフ
    短時間で作れますね!大根の葉がなかったので、彩りにブロッコリーを使いました。野菜もとても柔らかくなっていて、美味しかったです♪
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2013/02/11 20:30
    大根ポトフ
    大根、とろとろになって、お口でとけてしまいました。でも熱々、ホカホカ、体もホカホカになり美味しかったです

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