さつま芋が主食のトマト煮込み レシピ・作り方

さつま芋が主食のトマト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
今日はさつま芋が主食です♪
牛肉の主菜、人参・玉ねぎ・トマトの副菜もそろったバランスメニューです。
別にお米が無かった訳じゃないのよ(笑)

材料(2人分)

  • さつま芋 400g
  • 牛肩切り落とし 120g
  • 人参 小1本
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト缶ダイス 200g
  • 赤ワイン 50cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • タイムホール 少々
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 さつま芋はよく洗って皮ごと大きめの乱切りにする。人参は小さめの乱切りにする。玉ねぎは角切りにする。
  2. 2 パセリチップ以外の材料を全て圧力鍋に入れてしっかり蓋をして火にかける。蒸気が出てから5分間加圧加熱する。
  3. 3 安全ピンがさらったら蓋をあけて、味を調えて出来上がり。
    盛り付けてパセリチップをふる。

きっかけ

さつま芋がたくさん食べたくなったので、お米の代わりにたっぷり食べようと思った。

おいしくなるコツ

中くらいのさつま芋をひとり1本使っています。量を減らしておかずとしてもどうぞ。

  • レシピID:1190005274
  • 公開日:2013/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2013/02/27 21:10
    さつま芋が主食のトマト煮込み
    前回、サツマイモとトマトは合うと知り、作ってみました。サツマイモの甘味でマイルド感アップですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る