簡単!かぼちゃクリームケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 正味100g
- 卵 2個
- 生クリーム 75cc(大さじ3)
- 牛乳 75cc(大さじ3)
- メープルシロップ 30cc(大さじ2)
- ホットケーキミックス 200g(1袋)
作り方
-
1
かぼちゃは皮と種を除き、薄く切って耐熱のお皿に並べてラップをかける。
電子レンジ500wで3分くらい、柔らかくなるまで加熱する。
熱いうちにつぶして冷ましておく。 - 2 ボウルに卵を入れて割りほぐし、1のかぼちゃ・生クリーム・牛乳・メープルシロップを入れてよく混ぜる。
- 3 2にホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
-
4
3をパウンド型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約20~25分間焼く。
今回は小さい紙製のパウンドを使用。
大きい型で1本にするときは、焼き時間はもう少し長くなります。
きっかけ
生クリームの余りを消費するため。生クリーム以外は家にあるもので、秤で軽量したり粉ふるいなど面倒なことをしなくても作れるレシピにしました。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで加減して下さい。今回の量だとそんなに甘くありません。メープルシロップを増やしてもいいし、食べる時にかけてもOK。かぼちゃは火を通してつぶしたものを冷凍しておくといつでも使えて便利!
- レシピID:1190005266
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- かぼちゃケーキ
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