レモンとはちみつのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄に分け、それぞれにはちみつを35gずつ入れる。
- 2 マーガリンは湯せんにかけるかレンジで40秒ほど加熱して溶かしておく。
- 3 卵白をツノがピンと立つまで泡立てる。
- 4 卵黄・サワークリームを合わせてよく混ぜ、レモン汁・皮・マーガリンを加えてさらに混ぜる。
- 5 4)に薄力粉を振るい入れて混ぜ合わせる。
- 6 5)に卵白を2回に分けて加え、泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
- 7 型に流し入れ、トントンと軽く落として空気を抜き、170℃のオーブンで40~45分焼く。
- 8 焼きあがったら逆さにして冷ます。
- 9 生クリーム・ヨーグルト・砂糖を泡立て器でよく混ぜてヨーグルトクリームを作って添える。
きっかけ
知り合いから綺麗なレモンを沢山いただいたので、思いつきで作ってみました♪
おいしくなるコツ
シフォンケーキは泡立てが命! 卵白を根気良くしっかり泡立てると失敗なく膨らみます(^^)
- レシピID:1190005260
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- レモンとはちみつのシフォンケーキ
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