レモンとはちみつのシフォンケーキ レシピ・作り方

レモンとはちみつのシフォンケーキ
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
爽やかなレモンの生地とヨーグルトクリームがよく合います♪

材料(5~6人分)

  • 薄力粉 75g
  • はちみつ 70g
  • マーガリン 50g
  • M4個
  • レモン汁 大さじ2
  • レモンの皮のすりおろし 大さじ1
  • サワークリーム 30g
  • 【ヨーグルトクリーム】
  • 生クリーム 100g
  • 無糖ヨーグルト 50g
  • 砂糖 15g

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分け、それぞれにはちみつを35gずつ入れる。
  2. 2 マーガリンは湯せんにかけるかレンジで40秒ほど加熱して溶かしておく。
  3. 3 卵白をツノがピンと立つまで泡立てる。
  4. 4 卵黄・サワークリームを合わせてよく混ぜ、レモン汁・皮・マーガリンを加えてさらに混ぜる。
  5. 5 4)に薄力粉を振るい入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 5)に卵白を2回に分けて加え、泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
  7. 7 型に流し入れ、トントンと軽く落として空気を抜き、170℃のオーブンで40~45分焼く。
  8. 8 焼きあがったら逆さにして冷ます。
  9. 9 生クリーム・ヨーグルト・砂糖を泡立て器でよく混ぜてヨーグルトクリームを作って添える。

きっかけ

知り合いから綺麗なレモンを沢山いただいたので、思いつきで作ってみました♪

おいしくなるコツ

シフォンケーキは泡立てが命! 卵白を根気良くしっかり泡立てると失敗なく膨らみます(^^)

  • レシピID:1190005260
  • 公開日:2013/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
レモン はちみつ ヨーグルト 爽やか
料理名
レモンとはちみつのシフォンケーキ
幸ばぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る