インド風ダイエットクラッカー レシピ・作り方

インド風ダイエットクラッカー
  • 約30分
  • 300円前後
SACHIまる
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ガーリックのきいたクラッカーです。
ダイエットだけでなく、ビールのおつまみにもビッタリです!ターメリックが入ってるので美容や二日酔い防止に良いかも!

材料(2~3人分)

  • 生おから 200g
  • 強力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 1個
  • ニンニク(みじん切り) 2片
  • ターメリック 小1/2
  • ホールスパイス(クミンやフェンネル) 小1
  • オイル 大1
  • 小1

作り方

  1. 1 フライパンにオイル・ニンニク・ホールスパイス・塩
    を入れ、良い香りがしてきたら、おからを入れて
    全体が混ざるように炒めます。
  2. 2 続いて!ターメリックも入れて、全体がきれいな黄色になるまで炒めます。
  3. 3 ビニール袋に強力粉とベーキングパウダーと黄色のおからを入れて、全体をよく混ぜます。
  4. 4 溶いた卵も入れて、
    ひとつにまとめします。
  5. 5 麺棒でできるかぎり薄く伸ばします。
    だいたい2~3ミリ位
  6. 6 伸ばしたら3~4㎝の正方形になるように包丁で切れ目をいれ、フォークで穴をあけます。
  7. 7 190度のオーブンで20分焼いて出来上がりです。

    少し焼き色がついたほうがカリカリでおいしいです。

きっかけ

スパイス味のクラッカーをおからをつかって作ってみようを考えました!

おいしくなるコツ

薄く伸ばしてカリカリに焼いてください!! ひとまとめにした時、ビニール袋に対して塊の量が多い場合には、二つに分けてから伸ばしてください。

  • レシピID:1190005258
  • 公開日:2013/01/26
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