和すいーつ★小倉チーズケーキ レシピ・作り方

和すいーつ★小倉チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ベイクドチーズケーキにゆで小豆を焼き込みました。
チーズと小豆は相性バツグン!
和のチーズケーキです。

材料(1ホール人分)

  • クリームチーズ 200g
  • プレーンヨーグルト 200g
  • ゆで小豆 100g
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 30g
  • ポッカレモン 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆで小豆の水分が多い場合はざるなどで水分を切っておく。
  2. 2 クリームチーズは常温に戻しておくか、ラップをして600wのレンジで30秒程度加熱して軟らかくしておく。
  3. 3 薄力粉はボールに入れ泡だて器でよくかき混ぜ空気を含ませておく。
  4. 4 大きめのボールにクリームチーズと砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく練るようにかき混ぜる。
  5. 5 かき混ぜながら溶き卵を少しずつ加え、プレーンヨーグルト・ポッカレモンも加える。さらに薄力粉を加え、均一になるまでよくかき混ぜる。(ハンドミキサーはここまで)
  6. 6 最後にゆで小豆を加え小豆をつぶさないように静かにヘラで混ぜ合わせ型に流し入れる。
  7. 7 150℃に温めたオーブンで60分程度焼く。
  8. 8 焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす。

きっかけ

小倉とチーズは合わない訳がない。

おいしくなるコツ

ゆで小豆を混ぜ合わせるときにつぶさないように気をつけます。

  • レシピID:1190005228
  • 公開日:2013/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
ベイクドチーズケーキ 小倉 おやつ ケーキ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る