大豆とツナのトマト煮込み レシピ・作り方

大豆とツナのトマト煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ツナの旨みで美味しさアップ♪
大豆をおいしく召し上がれ。

材料(2~3人分)

  • ゆで大豆 200g
  • ツナ水煮缶(80g) 1缶
  • 冷凍カットインゲン 80g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • トマト缶ダイス 200g
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ガーリックパウダー 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • バジルチップ 少々
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 ゆで大豆は軽く水洗いしておく。
    玉ねぎは粗みじんにする。
  2. 2 冷凍インゲンとパセリチップ以外の材料を鍋に入れ軽く混ぜ、蓋をしてコトコト煮込む。(ツナの水煮缶は汁ごと加えます)
  3. 3 玉ねぎが軟らかくなり、煮汁が煮詰まってきたら冷凍インゲンを加えて5分程度加熱する。
  4. 4 味を調えたら盛り付けてパセリチップをふる。

きっかけ

大豆を美味しく食べたい。

おいしくなるコツ

ツナの塩分を考えて調味料を控えてます。お好みで塩等を加えてください。 無水鍋で煮ています。水分が足りなくなったら加えてください。

  • レシピID:1190005226
  • 公開日:2013/01/10
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その他の大豆・豆腐
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