ちょっと贅沢♪チョコとフルーツのウイスキーケーキ レシピ・作り方

ちょっと贅沢♪チョコとフルーツのウイスキーケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ウィスキーとシナモンの香り&チョコとフルーツの甘酸っぱい味わい。ちょっと贅沢な大人のおやつです。
大人の身体をいたわってオリーブオイルで作ります。

材料(パウンドL人分)

  • 薄力粉 200g
  • BP 小さじ2
  • 牛乳 100cc
  • ウイスキー 50cc
  • ドライフルーツミックス 50g
  • 2個
  • オリーブオイル 40g
  • 砂糖 30g
  • チョコチップ 30g
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 薄力粉・BP・シナモンパウダーはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵は室温に戻しておく。
  2. 2 パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。ドライフルーツミックスはウィスキーに浸しておく。
  3. 3 大きめのボールに卵を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。オリーブオイル・砂糖を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 さらにミックスドライフルーツを浸したウィスキーを加えかるく混ぜ合わせる。(ハンドミキサーはここまで)
    ミックスドライフルーツは1.の粉を少しまぶす。
  5. 5 1.の粉と牛乳を交互に数回に分けて加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。
    最後にミックスドライフルーツとチョコチップを混ぜてパウンド型に流し入れる。
  6. 6 170℃のオーブンで50~60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  7. 7 焼きあがったらクーラーの上に出して熱いうちにハケでウイスキー(分量外)を表面に塗る。
    粗熱がとれたら食べるまでラップで包み一晩寝かす。

きっかけ

甘酸っぱい大人のケーキが食べたい!

おいしくなるコツ

表面に塗るウィスキーの量はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1190005220
  • 公開日:2013/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おやつ ケーキ チョコチップ ウイスキー
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る