ちょっと贅沢♪チョコとフルーツのウイスキーケーキ レシピ・作り方
材料(パウンドL人分)
作り方
- 1 薄力粉・BP・シナモンパウダーはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵は室温に戻しておく。
- 2 パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。ドライフルーツミックスはウィスキーに浸しておく。
- 3 大きめのボールに卵を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。オリーブオイル・砂糖を加え混ぜ合わせる。
-
4
さらにミックスドライフルーツを浸したウィスキーを加えかるく混ぜ合わせる。(ハンドミキサーはここまで)
ミックスドライフルーツは1.の粉を少しまぶす。 -
5
1.の粉と牛乳を交互に数回に分けて加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。
最後にミックスドライフルーツとチョコチップを混ぜてパウンド型に流し入れる。 - 6 170℃のオーブンで50~60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
-
7
焼きあがったらクーラーの上に出して熱いうちにハケでウイスキー(分量外)を表面に塗る。
粗熱がとれたら食べるまでラップで包み一晩寝かす。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人の身体をいたわってオリーブオイルで作ります。