ダイエット中の方限定!薄味に煮付けたヘルシーな煮豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
乾燥しいたけは200ccの水で戻しておく。
こんにゃくは短冊切りにしてあく抜きをする。 -
2
人参は厚めのイチョウ切りにする。
油揚げは油抜きをして、
5mm幅にカットする。
ゆで大豆はさっと水で洗う。 - 3 材料と調味料を全て鍋に入れ加熱する。(乾燥しいたけは戻し汁ごと鍋に入れる)
-
4
沸騰してから15~20分程度蓋をしてコトコト煮込む。
人参が軟らかくなったら、蓋をとって時々かき混ぜながら煮詰めていく。 - 5 煮汁が少なくなったら火を止めて、蓋をして10分程度放置して味を含ませる。
きっかけ
夫のためにダイエットメニュー
おいしくなるコツ
おかずだけ食べて調度いい味付けなので、ごはんがすすむ味ではないですがそれが狙い!(笑) ダイエット中に不足してしまいがちな、たんぱく質もしっかり取れます。
- レシピID:1190005180
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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LINママ2019/01/24 19:54優しい味でおいしく頂きました
ごはんが欲しくならない味付けなのでダイエットにも最適!
お箸で食べると時間がかかるので、早食いも防止します。
スプーンは禁止!