ダイエット中の方限定!薄味に煮付けたヘルシーな煮豆 レシピ・作り方

ダイエット中の方限定!薄味に煮付けたヘルシーな煮豆
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
我が家の夫のための煮豆です。
ごはんが欲しくならない味付けなのでダイエットにも最適!
お箸で食べると時間がかかるので、早食いも防止します。
スプーンは禁止!

材料(4人分)

  • ゆで大豆 200g
  • 人参 2分の1本
  • 油揚げ 1枚
  • 乾燥スライスしいたけ 10g
  • こんにゃく 2分の1枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥しいたけは200ccの水で戻しておく。
    こんにゃくは短冊切りにしてあく抜きをする。
  2. 2 人参は厚めのイチョウ切りにする。
    油揚げは油抜きをして、
    5mm幅にカットする。
    ゆで大豆はさっと水で洗う。
  3. 3 材料と調味料を全て鍋に入れ加熱する。(乾燥しいたけは戻し汁ごと鍋に入れる)
  4. 4 沸騰してから15~20分程度蓋をしてコトコト煮込む。
    人参が軟らかくなったら、蓋をとって時々かき混ぜながら煮詰めていく。
  5. 5 煮汁が少なくなったら火を止めて、蓋をして10分程度放置して味を含ませる。

きっかけ

夫のためにダイエットメニュー

おいしくなるコツ

おかずだけ食べて調度いい味付けなので、ごはんがすすむ味ではないですがそれが狙い!(笑) ダイエット中に不足してしまいがちな、たんぱく質もしっかり取れます。

  • レシピID:1190005180
  • 公開日:2012/12/26
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つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2019/01/24 19:54
    ダイエット中の方限定!薄味に煮付けたヘルシーな煮豆
    優しい味でおいしく頂きました

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