豆乳クッキー レシピ・作り方

豆乳クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
粉の半分を大豆粉にしたクッキー。軽い歯ごたえでぱくぱくいけちゃいます。

材料(作りやすい量人分)

  • ☆薄力粉 60g
  • ☆全粒粉 15g
  • ☆大豆粉 75g
  • ☆ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
  • ☆てんさい糖 30g
  • なたね油 40g(大さじ3)
  • 無調整豆乳 30cc~(大さじ2.~)
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 ☆の材料をあわせて振るい、ボウルに入れる。
  2. 2 1の粉類が入ったボウルになたね油を入れて混ぜる。全体に油が行き渡ってぽろぽろした感じになればOK。
  3. 3 2に豆乳とバニラオイルを入れ、生地をまとめる。一気に全部入れないで、様子を見ながら入れて調度良い硬さにまとめる。
  4. 4 生地を1cm強位の厚さの長方形に伸ばし、2×3cm位にの大きさに切って天板に並べる。
  5. 5 160℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。

きっかけ

大豆粉の使い道を広げたくて考えました。粉の全部を大豆粉にするのは勇気が要ったので、まずは半分で試してみました。

おいしくなるコツ

大豆粉は製菓材料店などで売っています。豆乳パウダーという名前で売っていることもあります。きなことは違うので代用は難しいと思います。砂糖や油はお好みのものに置き換えても大丈夫です。

  • レシピID:1190005133
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー豆乳豆乳クッキー
料理名
大豆粉クッキー
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る