里芋ニョッキだんご汁はふわふわもちもち レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 里芋 500g
- 小麦粉(あればすいとん粉) 1カップ
- 油揚げ 1枚
- にんじん、ごぼう 各1/2本
- こんにゃく 小1枚
- ねぎ 1本
- キノコ類 適量
- 春夏秋冬だしの素 100cc
- 水 6カップ
作り方
- 1 里芋は洗い、上下を切り落とし、圧力鍋や蒸し器で柔らかくする。
- 2 つるりと皮をむいてジップロック等の袋に入れてつぶし、小麦粉も加えてよく混ぜる。
- 3 鍋の水に、短冊に切ったネギ以外の野菜を入れ柔らかくなったら、②の袋の角を切り落とし、中身を押し出し、箸かキッチンバサミでちぎり入れる。
- 4 ひと煮立ちしたら、春夏秋冬だしの素とネギを加えてできあがり。
きっかけ
入れ歯でも食べられるように。
おいしくなるコツ
蒸した里芋の柔らかさや、出来上がりの団子の硬さのこのみで、加える粉の分量は変えてください。
- レシピID:1190005096
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
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