里芋ニョッキだんご汁はふわふわもちもち レシピ・作り方

里芋ニョッキだんご汁はふわふわもちもち
zunda34
zunda34
あり合わせの野菜を使って、子供もお年寄りも喜ぶだんご汁をどうぞ。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 里芋は洗い、上下を切り落とし、圧力鍋や蒸し器で柔らかくする。
  2. 2 つるりと皮をむいてジップロック等の袋に入れてつぶし、小麦粉も加えてよく混ぜる。
  3. 3 鍋の水に、短冊に切ったネギ以外の野菜を入れ柔らかくなったら、②の袋の角を切り落とし、中身を押し出し、箸かキッチンバサミでちぎり入れる。
  4. 4 ひと煮立ちしたら、春夏秋冬だしの素とネギを加えてできあがり。

きっかけ

入れ歯でも食べられるように。

おいしくなるコツ

蒸した里芋の柔らかさや、出来上がりの団子の硬さのこのみで、加える粉の分量は変えてください。

  • レシピID:1190005096
  • 公開日:2012/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
zunda34
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る