白菜のお漬物 レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
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1
白菜は半分に切って洗い、水けをとる。
出来れば外で1日干す。
干したら葉っぱの一枚一枚に塩をすりこむ。
表面にもなじませます。 -
2
人参は自宅で間引いた人参をそのまま使いましたが、いちょう切りや型抜きなどでも可愛いと思います。
こちらも塩を軽くまぶします。 -
3
ポリ袋に入れて、水を入れ。口を縛ります。
バット等にいれ重しをして一日置きます。
自分の場合は1.5ℓのペットボトルをのせておいておきます。 -
4
一日たって、出てきたお水を捨ててそこに顆粒昆布だしを振り入れ少しもむ。
30分ほど置いて出来上がりです。
きっかけ
家で取れる白菜の保存法の一つです。 今回は一度に食べきれる量の分量ですがいっぺんに作って古くなってしまったら、煮物にしたりチャーハンを作ったりと楽しめます。
おいしくなるコツ
天日に干すことで白菜の甘みが引き立ちます。
- レシピID:1190005057
- 公開日:2012/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のお漬物
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 10:55
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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