現在地

えのきで増量!満腹Bigハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚こま肉

    120g

  • 牛こま肉

    120g

  • えのきだけ

    100g

  • 1個

  • 玉ねぎ

    小0.5個

  • 食パン

    0.5枚

  • 牛乳

    大さじ3

  • *塩・コショウ

    少々

  • *ナツメグ

    少々

  • *シナモン

    少々

  • *ガーリックパウダー

    少々

  • トマトソース(ID1190003896)

    半量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えのきで増量!満腹Bigハンバーグ
  • 500円前後

えのきだけとお肉の食感が似ているので違和感なく増量できます。でっかく作っておなかいっぱい召し上がれ♪

作り方

  • 1

    レンジで作る♪トマトソース(レシピID1190003896)を作る。半分だけ使うので半分は保存してね。

  • 2

    玉ねぎはみじん切りにして、ラップに包み500wのレンジで1~2分加熱して火を通す。ラップを開けて冷ましておく。
    えのきだけは5mm程度の長さにカットする。

  • 3

    フードプロセッサーに食パンをちぎり入れてチョッパーカッターでパン粉を作る。取り出して牛乳をかけてしっとりさせる。

  • 4

    続いて、豚こま肉と牛こま肉と*の調味料をフードプロセッサーに入れて、チョッパーカッターでミンチにする。

  • 5

    2.3.4.と卵をボールに入れて、手で粘りが出てくるまでこねる。2つに分けて形を整える。

  • 6

    ソテーパンにクッキングシートを敷き、しっかり予熱をしてから5.を入れる。蓋をして強火で焼き焦げたにおいがしてきたら弱火にして表面が白くなるまで焼く。

  • 7

    裏返して再び蓋をして火が通るまで焼いたら出来上がり。トマトソースと盛り付ける。

きっかけ

夫におなかいっぱい食べさせたい!

おいしくなるコツ

手にオリーブオイルをつけると形を整えると綺麗にできます。

レシピID: 1190004972

公開日:2012.11.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.12.24

    クリスマスなのでデコってみました。ビッグでもカロリー安心ですね。えのき、気になりませんね

    響け響ちゃんさん、メリークリスマス♪
    クリスマスのデコ、とっても素敵ですね。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
ハンバーグえのき

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲えのきで増量!満腹Bigハンバーグのページ上部へ