えのきで増量!満腹Bigハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 120g
- 牛こま肉 120g
- えのきだけ 100g
- 卵 1個
- 玉ねぎ 小0.5個
- 食パン 0.5枚
- 牛乳 大さじ3
- *塩・コショウ 少々
- *ナツメグ 少々
- *シナモン 少々
- *ガーリックパウダー 少々
- トマトソース(ID1190003896) 半量
作り方
- 1 レンジで作る♪トマトソース(レシピID1190003896)を作る。半分だけ使うので半分は保存してね。
-
2
玉ねぎはみじん切りにして、ラップに包み500wのレンジで1~2分加熱して火を通す。ラップを開けて冷ましておく。
えのきだけは5mm程度の長さにカットする。 - 3 フードプロセッサーに食パンをちぎり入れてチョッパーカッターでパン粉を作る。取り出して牛乳をかけてしっとりさせる。
- 4 続いて、豚こま肉と牛こま肉と*の調味料をフードプロセッサーに入れて、チョッパーカッターでミンチにする。
- 5 2.3.4.と卵をボールに入れて、手で粘りが出てくるまでこねる。2つに分けて形を整える。
- 6 ソテーパンにクッキングシートを敷き、しっかり予熱をしてから5.を入れる。蓋をして強火で焼き焦げたにおいがしてきたら弱火にして表面が白くなるまで焼く。
- 7 裏返して再び蓋をして火が通るまで焼いたら出来上がり。トマトソースと盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2012/12/24 20:15クリスマスなのでデコってみました。ビッグでもカロリー安心ですね。えのき、気になりませんね