もやしの坦々麺風ピーナッツスープ レシピ・作り方

もやしの坦々麺風ピーナッツスープ
  • 約10分
  • 100円以下
marly_recipe
marly_recipe
麺を入れない坦々麺風のもやしスープです。練りごまの代わりにピーナッツバターを使いました。

材料(1人分)

  • もやし 1袋(200g)
  • 400cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • ピーナッツバター 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • すりごま 大さじ1
  • ラー油 適宜
  • 長ネギみじん切り 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして鶏がらスープの素・ピーナッツバター・豆板醤を入れて溶かす。
    溶けたらもやしを入れてしんなりするまで煮る。
  2. 2 1を器に盛り、すりごま・ラー油・長ネギのみじん切りをのせてできあがり。

きっかけ

練りごまとピーナッツバターは似ているので、代用できるかなと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

ピーナッツバターはスキッピーのスムースタイプを使用。砂糖が入っていますが、特に違和感なくおいしく作れました。

  • レシピID:1190004938
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
もやしスープ
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る